Albondiguitas de cerdo con salsa agridulce y Wok de vegetales

Si bien no pasó mucho tiempo desde las últimas albóndigas, debo confesar que me entusiasmé.

De carne, de pollo, de cerdo, de pescado…

Es que tenemos, sino infinitas, múltiples posibilidades, no solo con sus ingredientes, también con su tamaño, su forma de cocción, el acompañamiento… y todas con mucha pinta.

Esta vez elegimos cerdo. Preferible un corte con mayor contenido graso, así el sabor mejora y el armado es mas fácil, sin casi agregados.

Entonces, obviamente, ganó la bondiola.

Y aprovechando que el cerdo queda tan tan rico con cosas agridulces, y lo mucho que disfruto de esa combinación, el acompañamiento fueron vegetales salteados al wok, con ananá en lata, y su almíbar lo usamos para hacer una salsita.

Para un rico almuerzo o una cena con una buena cerveza, acá les va la receta!

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Ingredientes

Las albóndigas

600 gr de bondiola

100 gr de panceta salada

1 cebolla de verdeo

Media manzana verde

Sal

Pimienta

2 cucharadas de menta (deshidratada o fresca)

2 cucharadas de curry

Jugo de medio limón

Wok de vegetales

2 cebollas

2 cebollas de verdeo

1 pimiento rojo

Jengibre

1 zanahoria

1 bandejita de hongos (200 gr)

3 rodajas de ananá en almibar

La salsa

Almibar de 1 lata de ananá

Salsa de soja la mitad del almibar

1 chorrito de vinagre de manzana

Sal

Pimienta

2 cucharadas de fécula de maíz

Preparación

Las albóndigas

Desgrasamos un poco la bondiola.

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Lo mismo con la panceta.

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Picamos bien chiquita la media cebolla de verdeo.

Ponemos ambas carnes troceadas en la procesadora junto con la manzana, sal (aproximadamente 3 cucharadas), pimienta, curry y la menta.

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Procesamos hasta que quede una mezcla uniforme.

Pasamos a un bowl, sumamos la cebolla, sumamos el jugo de limón y amasamos con las manos hasta integrar.

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Ahora si, vamos separando porciones pequeñas (aproximadamente el contenido de una cucharita de postre), y les damos formas de albondiguitas. Vamos apoyando sobre una tabla limpia.

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Una vez que tenemos todas, llevamos al freezer unos 45 minutos para que tomen mas consistencia.

Pasado ese tiempo, calentamos abundante aceite en una sartén y freímos en tandas hasta dorar de ambos lados.

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Las dejamos descansar en una superficie cubierta de papel absorbente.

El wok

Sencillo.

Cortamos la cebolla en “pluma” y el pimiento en rectangulitos de 3 cm x 1 cm aproximadamente. 

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La cebolla de verdeo en rodajitas de 1 cm de grosor.

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Queda la zanahoria, nos deben quedar rectangulitos de 2 cm por 1 cm de ancho.

Limpiamos los hongos con un trapo húmedo y los fileteamos.

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Solo nos queda el ananá, lo cortamos en pedacitos, mas chicos si queremos que pasen mas desapercibidos, o mas grandes si nos interesa que se distingan de los demás ingredientes.

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Calentamos aceite en un wok, agregamos un poco de jengibre rallado, y agregamos los vegetales.

Primero la zanahoria. Salteamos unos minutos y agregamos las cebollas y el pimiento.

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Unos minutos mas y agregamos los hongos.

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Hasta acá no salpimentamos para que los vegetales no larguen agua y queden lo mas crocantes posibles. Aparte nuestra salsa ya será bastante salada.

Una vez que el contenido del wok esté cocido (pero no totalmente blando), agregamos el ananá.

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Salteamos un poco mas y reservamos.

La salsa

En una cacerolita ponemos el almíbar del ananá, sal y pimienta. Llevamos a fuego hasta que hierva. Dejamos unos 5 minutos reduciéndose.

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Agregamos la salsa de soja y el chorrito de aceite.

Probamos.

Si falta, agregamos mas sal.

En un cuenco mezclamos la fécula de maíz con unas cucharadas de la salsa y revolvemos bien para que no queden grumos.

Sumamos esto a la cacerola y dejamos hervir un minuto.

Si no tuviera la consistencia deseada, repetimos el proceso nuevamente.

Último paso

Cuando ya tenemos nuestra salsa lista, agregamos las albóndigas y las dejamos unos 5 minutos a fuego bajo, de forma que se terminen de cocinar y algo de la materia grasa de la bondiola vaya a nuestra salsa.

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Una vez hecho esto, sumamos la carne al wok, mezclamos, calentamos unos minutos mas, y listo!

DSC_3252Servimos en cazuelitas, podemos agregarle unas gotitas de aceite de sésamo o un chorrito mas de salsa de soja. Y a disfrutar, con palitos o tenedor!

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A la boca con amor!

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