Hola queridas y queridos.
Si existe una planta que se adapte a cualquier tipo de suelo y que se le puedan aprovechar todas las partes de su físico es la Canna Indica. Esta planta es original de distintas partes de Latinoamérica y ya se cultivaba en Perú hacé 4.500 años, engloba unas 55 especies y es una de las mas utilizadas a nivel privado como publico dado su flexibilidad y fácil crecimiento.
La Canna es un arbusto que puede llegar a medir 3 metros de altura, puede vivir a nivel del mar y también a 2.700 metros de altura, su temperatura ideal esta entre 14 a 27 grados, aunque admite sin problemas situaciones mas extremas, le gusta la exposición al sol y estar protegida del viento.
Las grandes hojas de la Canna pueden ser de color verde, purpura, rojizas o variegadas, al poder combinarlas con sus flores de colores cálidos, rojos, amarillos, rosas y anaranjados se pueden hacer combinaciones esplendidas para la vista.
Aunque la Canna se adapte a cualquier tipo suelo le viene fenomenal abonar con estiércol o humus de lombriz, se puede plantar aislada pero también en grupos para dar belleza a los parterres, también en macetas o contenedores grandes las podemos ubicar para dar alegría a nuestros patios o terrazas. Hay que regarla muy a menudo en verano teniendo cuidado con los encharcamientos, en invierno anulamos los riegos totalmente pues la planta desaparecerá para volver a mediados de primavera, si las temperaturas acompañan en otoño puede tener una segunda floración tardía.
La Canna se multiplica espontáneamente plantada en jardines donde pueden vivir durante muchos años, si quieres multiplicarlas por semillas hay que mojarlas durante 24/48 horas, aunque lo mejor es sacar los rizomas a final del otoño cuando la planta haya decaído y guardarlos en un lugar oscuro y seco hasta principios de la próxima primavera, es en ese momento es cuando se pueden dividir sus rizomas para volver a plantarlos y conseguir plantas nuevas, asegúrate siempre que cada trozo tenga un brote.
CONSEJOS:
Si a nuestras Cannas les pilla una helada tardía hay que cortarla entera para que vuelva a brotar.
Retira las flores marchitas de tus Cannas para favorecer nuevas floraciones.
CURIOSIDADES:
La Canna también recibe el nombre de Achira esta palabra proviene del termino quechua «Achury» cuyo significado es «estornudo», lleva a la creencia de transportar algo con la boca, Achira es la palabra, el cuento, la historia, el relato que se comparte, se vincula con la transmisión de conocimientos.
En Latinoamérica con el almidón de la Canna se hacen panes, bizcochos, galletas, tortas, tallarines, fideos y el dulce de almidón, sus raíces cocidas se usan como diurético, sus hojas recién cortadas se utilizan para refrescar las quemaduras del sol y sus semillas para hacer sonajeros, maracas y collares.
Si decimos que del cerdo nos gusta hasta los andares, lo mismo podríamos decir de la Canna en el mundo vegetal puesto que de esta planta se aprovecha todo, como siempre os deseo…
Mucha tierra, agua y luz.
Arroyomolinos, 10 de Julio del 2017.
Buenas,Miguelón.Hay que ver que partido le sacas a tu terraza.Eso es un oasis.Me encantó tu último post de Aranjuez.A ver si se animan el resto de los lectores,que solamente dejo comentarios yo ultimamente……estarán de vacaciones.Jaaaa,ja,ja.Besotes.
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A ver si se animan, lo importante es que siga habiendo visitas.
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